党群工作部组织基层党组织书记赴扎西开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动

发布时间:2018-10-23文章来源:党群工作部 浏览次数:

        为扎实推进“两学一做”,深入贯彻落实十九大精神和习近平新时达中国特色社会主义思想,不断提高党员领导干部廉政意识,切实履行“一岗双责”,推进学校党建和党风廉政建设工作落到实处、取得实效。党群工作部联合纪委办,于2018年10月19日-22日赴昭通扎西开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,各党总支书记、各支部书记、各党总支(直属党支部)纪检委员、党群工作部和纪委办•监察审计处工作人员20余人参加此次活动,此次活动由纪委书记柳勇同志带队。

   


        本次主题教育活动以参观学习的方式展开:第一,参观罗炳辉将军纪念馆。纪念馆藏有罗炳辉将军生前事迹介绍、资料及图片展览,展室从“矢志从戎争自由”;“赴汤蹈火建奇功”;“千里江淮扫敌顽”;“血洒疆场炳青史”四个主题给参加党性教育的党员同志们上了一堂生动的爱国主义和国防主义教育课。第二,参观扎西会议纪念馆、扎西会议旧址,听讲解员讲党史。扎西会议是中共党史中具有转折性意义的重要会议。扎西会议根据敌情变化确定了中央红军新的战略行动方针,讨论通过了《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,并决定《决议大纲》在红军中传达贯彻;研究部署了红军的精简缩编问题;作出了回师黔北,重占遵义的重大决策;作出了成立中共川南特委和组建中国工农红军川南游击队的决定。扎西会议使毛泽东的军事主张得到全军的认可和贯彻执行,会后即取得了红军长征以来的第一次大胜利——遵义大捷,极大地鼓舞了红军士气,为红军继续长征并战胜困难,取得胜利奠定了坚实基础。扎西会议在挽救党、挽救革命、挽救红军的过程中起了重要作用,在中国共产党的党史军史上有着十分重要的历史地位。


        此次“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,让每位参与者重温和回顾了艰苦卓绝的长征和长征史上最光彩神奇的篇章——四渡赤水战役,深刻感受到革命先烈们的坚韧不拔、不屈不挠的伟大革命精神。革命先烈们留给我们的不仅是一段感人肺腑的光辉历史,在他们身上彰显出来的爱国主义精神、革命英雄主义精神、无私奉献精神、集体主义精神、革命乐观主义精神更值得我们学习与弘扬。

      


        习近平总书记指出:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强;党性教育是共产党人修身养性的必修课。”开展党性教育活动具有重要的现实意义,它是党员领导干部坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养的重要途径;是对“不忘初心,牢记使命”的认真践行,是争做忠实干净担当“好干部”的基础,是我们立足岗位职责,正确处理利益关系的一把标尺,有利于提高党员、干部坚持优良作风、抵制不良作风的自觉性和坚定性。

关闭 打印责任编辑:

友情链接