商务信息学院:党建引领促发展 凝心聚力开新局

发布时间:2022-10-14文章来源: 浏览次数:

商务信息学院坚持党建引领,把加强组织建设与推动学院发展有机结合,推动学院各项工作持续发展,党组织的凝聚力、号召力不断增强。

聚焦中心任务

夯实“三座”堡垒‍

一是围绕“立德树人”根本任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校党建工作会议精神,全面提升思想政治教育工作质量。完善支部标准化建设,落实“双带头人”机制,夯实党建基础,筑牢“战斗”堡垒。学院三个党支部均通过党支部规范化建设验收。二是全面推进“党建+课程思政”建设,打造“党建+育人”品牌,强化思想引领,加强阵地建设,引导先进文化进校园,筑牢“思想”堡垒。学院四门课程列为校级思政课程建设。三是依托学校“十四五”发展规划及双高建设,为师生搭建成长平台,营造师生比学赶超氛围,扎实推进创先争优工作,学院师生在各类职业技能竞赛屡获佳绩。学院设有支部书记刘霞老师“班主任名师工作室”和辅导员陆俊汕老师“辅导员名师工作室”,为教师管理业务水平提升提供有力支撑,筑牢“奋进”堡垒。

以党建带团建

提升育人实效‍

商务信息学院党总支始终坚持党建带团建的优良传统,不断创新工作方式,增强团总支内在活力,使党建带团建带出了特色,带出了实效。青年力量变身“主讲人”在“喜迎党的二十大 国土师生说”理论宣讲活动中,青年教师及学生以“青春之我筑我中华”“喜迎二十大,争做对党忠诚,对人民赤诚的新青年”“清澈的爱,只为中国”等为题,化身主讲人宣讲百年党史,为广大青年“强国有我,请党放心”的时代强音做代言,释放强“磁力”,以青春激情“燃”青春力量。

坚定理想信念“真行动”。商务信息学院党总支积极探索思想政治教育工作与管理服务育人相结合的工作模式,深入了解和关心青年学生发展需求,激发教师参加项目申报、带学生参加技能比赛的内在动力,引导学生参与自我管理和服务工作,及时回应和解决学生的实际困难,为学生搭建实习、实训、就业平台,拓展就业岗位,不断提高毕业生就业率和就业质量,实现招生、人才培养与就业联动发展,师生在职业技能竞赛中屡获佳绩。在2018、2022年代表云南省参加全国职业院校技能大赛“软件测试”赛项均获三等奖好成绩;在2022年全国职业技能大赛高职组“大数据技术与应用”赛项中,我院参赛队代表云南省出赛荣获三等奖,实现了云南省在此赛项上零的突破;在2020-2021连续两年的大学生计算机设计大赛云南赛区,我院学子获得1项一等奖、3项二等奖、8项三等奖;在2021-2022连续两年的“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛云南赛区选拔赛中,我院学子获得5项二等奖,1项三等奖等。

打造活动品牌“树特色”。为丰富校园文化生活,发挥第二课堂育人作用,商务信息学院党总支指导团总支积极开展形式多样的文体活动。在校级文艺晚会、球类比赛、运动会等活动中,学院多次摘得桂冠,极大地提升了学生综合素质和团结拼搏的意志力。学院党总支直接统筹、整合资源,指导团总支结合学院各专业的特点,创立商务信息学院辩论赛活动,营造能说会说、善思善辩的学习氛围,实现“一院一品”活动长效化、品牌化。

推进区域共建

增强服务社会能力‍

依托经开区资源优势,主动走出校门,融入昌宏社区“大党委”建设工作,打通区域资源互联互通。落实“我为群众办实事”,学院党员教师为社区党员讲党课,提供心理咨询服务;师生到社区开展助老扶幼、视频素材剪辑、宣传策划等志愿服务,为师生参与社会活动提供了资源和平台,实现学院和社区协同发展,共同进步。

始于初心,成于坚守,每一次抵达都意味着新的出发。商务信息学院将坚定不移推进基层党组织建设,发挥党建引领作用,扎实推进学院发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。