学校召开一流党建示范党组织选树培育工作推进会

发布时间:2022-09-23文章来源: 浏览次数:

9月21日上午,学校召开一流党建示范党组织选树培育工作推进会,此次推进会旨在全面掌握学校2022年以来选树创建的校级、省级示范党组织培育工作开展情况,推动示范建设项目取得进展和实效。会议由党委副书记李昆峰主持,党委书记牛定柱、纪委书记柳勇、党委委员、组织部部长董云及全校各基层党组织书记、选树培育项目负责人、组织部全体工作人员参加会议。

选树培育项目负责人围绕选树培育项目的推进情况、存在问题、下一步工作计划等方面进行了汇报,2023年未组织申报一流党建示范党组织的3家单位党组织负责人做反思发言。

党委委员、组织部部长董云结合参加省委教育工委一流党建评审工作做经验分享,同时,就基层党建工作中存在的共性问题进行提醒和督促。

党委书记牛定柱以“五块石头五个基石”对党建工作提要求:一是立石敢当定基准,二是滚石上山抓基层,三是踏石留印强基础,四是磨石琢玉固基本,五是点石成金固基石。牛定柱书记要求各基层党组织切实将会议要求落实到实际行动上,巩固好目前难得的工作局面和工作基础,认真做好支部换届和党总支调整为党委等相关工作。

纪委书记柳勇对学校一流党建示范党组织创建取得的成绩表示肯定,同时也指出存在的不足,要求各基层党组织围绕“三化”(规范化、特色化、引领化)继续认真开展好各项工作。

党委副书记李昆峰做总结,要求各党总支书记进一步强化主体责任,抓好工作落实,加强与组织部沟通交流,加强学习,勤学善思,对创建工作中遇到的问题积极想办法解决,要求各基层党组织书记要充分调动党员积极性,鼓励党员广泛参与到党建工作中来。

抓好党建品牌创建是学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推进政治建设具体化的重要举措;是围绕中心找准学校党建定位的有效载体;是推动党建和教育事业深度融合发展的有力抓手;是以改革创新、勇于探索精神激发高校基层党建活力的有用手段。自2022年学校党委启动一流党建示范党组织校内选树培育工作以来,至今,共遴选2批共16个创建单位进行重点培育,今年6月,1个党总支被纳入全省基层党组织示范点培育名单,2个项目已通过第五批高校一流党建示范党组织实地复核。下一步,学校党委将深入实施高校党建“对标争先”计划,按照“一学院一品牌、一支部一特色”的党建工作思路,持续推进学校党建示范创建和质量创优工作取得实效。